Après un voyage en Irlande plein de fureur et de bruit…
enfin surtout plein de rires et de chants un peu comme sur… Enfin donc
en
revenant de cette Irlande que j'aime tant, j'avais juste envie d'une
pose
gourmande, tranquille et régressive. Et je me suis dit qu'une petite
charlotte
toute framboisée serait parfaite pour me remettre de mon Irish'Blues !
Petite Charlotte glacée aux framboises
Ingrédients : 1 paquet de boudoirs - 180 g de framboises -
30g de sucre en poudre - 2 feuilles de gélatine - 10 cl de crème
liquide
entière - 120g de mascarpone Pour décorer : 125 g de framboises - sucre
glace - 2 càs
d'amandes effilées légèrement dorées
Commencez en tapissant de film alimentaire un moule d'environ
16 cm de diamètre.
Tapissez ensuite avec les boudoirs. D'abord verticalement
le long des parois en les faisant légèrement déborder du moule, puis le
fond du
moule.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau
froide.
Faites chauffer 3 càs d'eau et le sucre en poudre dans
une casserole. Quand le sucre est bien dissout ajoutez les feuilles de
gélatine
essorées et mélangez jusqu'à ce que les feuilles de gélatine aient bien
fondu. Mixez 100g de framboises. Passez-les pour enlever les
petits grains puis ajoutez-les au sirop et mélangez bien.
Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme, puis
ajoutez-la délicatement au mascarpone.
Incorporez délicatement les 4/5 du coulis de framboises à
cette crème. Ajoutez les framboises restantes éventuellement coupées en
deux si
elles sont grosses.
Versez cette crème dans le moule. Mettez au congélateur pendant au
moins quatre heures.
Sortez 20 minutes avant de servir, démoulez la charlotte
et finissez en décorant le dessus avec les 125g de framboises, le
coulis
restant, en poudrant d'un peu de sucre glace et en répartissant dessus
les
amandes effilées.
Mais pourquoi, heureusement je suis rentré avec suffisamment
de black pudding pour me soigner mon blues irlandais… est-ce que je
devrais vous
raconter ça ? Bonne dégustation !
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